На сайте Феодоровского собора можно подать "экологически чистые" записки о поминовении

Программа настроена так, что записка не будет распечатываться: священнослужитель прочтет ее с электронного носителя, а затем удалит. Отсутствие бумаги дает возможность внести небольшой вклад в сохранение экологии планеты, считают в храме. 
 
На сайте Феодоровского собора (Миргородская улица, 1) размещено обращение к «реальным и виртуальным  прихожанам».  В нем сообщается о  разработке  программы дистанционной подачи записок о здравии и об упокоении на сайте  храма.
Как отмечается, решение о внедрении такого новшества было принято еще до начала распространения инфекции, карантина и вынужденной изоляции.  Программа настроена так, что записку, поданную через сайт, распечатывать не будут, а прочтут с электронного носителя, после чего она будет удалена. 
«Таким образом, размещая записки онлайн, вы делаете вклад в сохранение экологии нашей планеты, - подчеркивается в обращении. - О том, что для изготовления бумаги вырубаются леса, знают даже дети. Но о том, что при производстве и отбеливании бумаги в атмосферу выбрасываются ртуть, хлор, фосфор и свинец, провоцирующие различные заболевания у людей, включая онкологию, задумываются немногие. А при печати, кроме бумаги, тратится еще и порошок для принтера, электричество. Давайте не только задумаемся об этом, но и сделаем еще один шаг к тому, чтобы изменить мир к лучшему». 
По данным «Конкретно.ру», Феодоровский собор – один из немногих в Петербурге, где проскомидийные записки о здравии и поминовении можно опускать в установленные в храме деревянные ящики за добровольное пожертвование и даже бесплатно, а не по прейскуранту. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен