Русский музей с открытием не торопится

Необходимость соблюдения карантинных норм приведет к тому, что число ежедневных посетителей сократится с 2 тысяч до 80-200. Директор музея Владимир Гусев полагает, что лучше дождаться момента, когда будут разрешены массовые мероприятия.
 
«Я не могу сейчас говорить о планах, так как планы - это сроки, а их пока никто не называет, ни Роспотребнадзор, ни Министерство культуры. Поэтому трудности все впереди, и связаны они с ограничениями, которые нам предпишут», - так ответил на вопросы журналистов о сроках открытия Русского музея его глава Владимир Гусев. В ходе пресс-конференции, организованной агентством ТАСС, он  особо подчеркнул тот факт, что карантинные предписания должны быть индивидуальными для различных категорий учреждении культуры.  «Что нам предпишут? Сейчас очень важно, чтобы те, кто этим занимается, уже входили в суть дела. Нельзя подходить ко всем одинаково. Что значит открыть музей? Что такое тотальная дезинфекция в Михайловском дворце? Картины поливать? Что такое разметка? Как соблюдать социальную  дистанцию в зале?» - задается вопросами Владимир Гусев.
Различие между зрителем в театре и посетителем музея большая: в театре у каждого есть свое место, отметил он. В  музее же  экспонаты статичны, а  человек должен иметь возможность свободно передвигаться. «С какого расстояния можно смотреть, к примеру, «Последний день Помпеи» Брюллова?  Можно ли подойти, чтобы рассмотреть детали картины?  То есть  своими предписаниями мы лишаем людей свободы передвижения», - констатирует глава музея и прогнозирует недовольство со стороны посетителей.
Говоря о перспективах открытия музея в условиях сохранения карантинных мероприятий, Владимир Гусев сообщил, что в этом случае первым откроется Михайловский дворец. Но если раньше его в среднем посещало порядка 2000 посетителей в день, то с учетом социальной дистанции это число снизится до 80-200.  «Доставит ли людям удовольствие, если в зале 5-10 человек на сеансе, и их кто-то должен контролировать и диктовать им, как себя вести?» - сомневается он. Поэтому, по мнению главы музея, лучше не торопиться с открытием, а  дождаться, когда будут разрешены массовые мероприятия.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен