6 июня Пушкин примет поздравления с днем рождения в карантинном режиме

Впрочем, поэту к карантину не привыкать – достаточно вспомнить опалу, холеру и Болдинскую осень. Всероссийский музей А. С. Пушкина подготовил разнообразную онлайн-программу. Исключение - традиционное возложение цветов к памятнику на пощади Искусств. 
 
Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор музея Сергей  Некрасов, трансляция праздничных мероприятий начнется на сайте музея в полдень. С Пушкинским днем россиян поздравят актриса Светлана Крючкова, балерина Илзе Лиепа, солист шведской группы Vacuum Маттиас Линдблум, а также представители российских музеев и зарубежных пушкинских обществ. В 14 часов начнется цикл «Душа в заветной лире…» режиссера Валерия Галендеева – любимые стихи Пушкина прочтут артисты Малого Драматического Театра. Далее, в 15 часов, откроется  виртуальная выставка «Николай Павлович Ульянов и его Пушкин».  В 18.00 начнет работу виртуальная галерея «Любимый автор», представляющая портреты Пушкина в наследии художника-графика Н. В. Кузьмина. 
Центральным событием дня Сергей Некрасов назвал презентацию полной версии 9-го номера альманаха «Пушкинский музеум», передает корреспондент «Конкретно.ру». Директор музея напомнил, что первый номер со вступительной статьей академика Лихачева вышел в 1999 году, был приурочен к 200-летию со дня рождения поэта и давно уже стал библиографической редкостью. В 9-м номере Сергей Некрасов выделил статью Якова Гордина  «Пушкин и Петр». «Эта тема традиционна для нашего музея, Петр Первый очень много значил для Пушкина,  достаточно вспомнить поэмы «Полтава» и  «Медный всадник», - отметил директор Пушкинского музея. – А сейчас, в преддверии празднования 350-летия со дня рождения Императора, подобные исследования особенно интересны». 
Подчеркнув необычность – без привычных потоков людей - празднования нынешнего Пушкинского дня, Сергей Некрасов сообщил, что цветы к памятнику Пушкину на площади Искусств будут возложены без публики, в присутствии только сотрудников музея. 
«Творчество Пушкина изучено хорошо, но это не означает, что нет поля для исследования, - заметил Некрасов в заключение. - Исследования новых поколений открывают в поэте новые и новые грани, Пушкин неисчерпаем».
В Пушкинский день России все мероприятия Всероссийского музея А. С. Пушкина пройдут в онлайн-формате на официальном сайте музея www.museumpushkin.ru и в социальных сетях (https://vk.com/museumpushkinspb, https://www.facebook.com/museumpushkinspb/).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен