В испанском филиале Русского музея открылась выставка «Реализм: вчера и сегодня. Искусство и правда»

Организаторы и кураторы выставки наблюдали за ее открытием из Петербурга в формате онлайн. 
 
Сегодня в филиале Русского музея в Малаге открылась выставка «Реализм: вчера и сегодня. Искусство и правда». Онлайн-трансляцию организовало ИА «Интерфакс».
Масштабная экспозиция демонстрирует историю становления реализма в русской живописи, процесс  сосуществования  и последовательной смены  его этапов -  академического, критического, передвижнического,  социалистического и других. В экспозицию вошли более 180 произведений второй половины XVIII – начала XXI века. Ранее в Малаге, без торжеств и прессы, были представлены выставки «Андрей Тарковский. Художник пространства» и «Плакат немого кино в России». Подготовка всех юбилейных выставок проходила в режиме online под руководством кураторов Евгении Петровой и Йозефа Киблицкого.
Как отметил в своем выступлении генеральный  директор  Государственного Русского музея  Владимир Гусев, в Испании русская культура и искусство чрезвычайно востребованы.  Он особо выделил трудности подготовки выставки в формате онлайн и особый вклад в это Евгении Петровой и Йозефа Киблицкого. «Проблем возникало немало, но их удалось решить», - подчеркнул он. 
«5 лет назад мы смогли осуществить давнюю мечту и открыть первый филиал Русского музея здесь, в Испании, - сказал посол РФ в  Испании Юрий Корчагин. – Сейчас филиал  прочно утвердился в списке самых посещаемых музеев города, за эти годы его гостями стали более 500 тысяч человек. Этот проект не смог бы реализоваться без стратегического видения двух людей – влюбленного в русское искусство мэра Малаги Франсиско де ла Торре и директора Русского музея Владимира Гусева". 
В свою очередь господин Франсиско де ла Торре назвал филиал Русского музея в Испании «великим проектом, который объединяет наши страны». 
Первый в Европе филиал Русского музея открылся в испанском городе Малага (Андалусия) 25 марта 2015 года. Он расположен в здании Табакалеры (бывшей табачной фабрики), общая площадь -  2 300 квадратных метров. Все расходы по открытию филиала Русского музея взяла на себя испанская сторона.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен