ГМЗ «Павловск» переход из городского подчинения в федеральное дался непросто

Работа была осложнена тем, что 7 мая городской комитет по культуре финансирование закрыл, а министерство культуры, в ведение которого перешел музей с 8 мая,  открыло счета не сразу. 
 
«Весь май было очень сложно, - констатировала сегодня на пресс-конференции в ТАСС директор музея-заповедника Вера Дементьева. – Сложилась ситуация, когда одни еще не могут, а другие уже не хотят. Но теперь эти проблемы в прошлом». 
Ежегодно музей самостоятельно зарабатывал около 200 млн рублей. Плюс – субсидии комитета по культуре Петербурга, составлявшие более 300 млн рублей. «Наши цифры звучат ничтожно на фоне Царского Села и Петергофа, - отметила Дементьева. - Но зато наш парк пользуется спросом во все сезоны. В хорошую зиму у нас посетителей не меньше, чем летом».
Со сменой статуса на федеральный в ГМЗ не ожидают радикальных изменений.  «Но я надеюсь на новые возможности, - говорит директор. - Павловск широко известен среди зарубежных  специалистов. Он имеет репутацию элитарного парка, это наше своеобразие. Надеюсь, мы удачно впишемся в самые разнообразные международные проекты, в первую очередь, выставочные, музейные, реставрационные. Поддержка нам нужна. Павловск достоин федерального статуса». 
Вера Дементьева подчеркнула, что 40 процентов посетителей Павловска – петербуржцы, и выразила надежду, что такой расклад сохранится и далее. «Павловский дворец не нуждается в продвижении, потому как  избыточный туризм приведет к потере того, что мы имеем. Многие постоянно приезжают в парк, чтобы просто погулять, привести в порядок свой внутренний мир. Сейчас ежегодно нас посещают 1,5 млн человек, и этого достаточно. Павловский парк – место особое, и мы ценим свою самобытность и уникальность», - сказала она. 
Что касается цен на билеты, то, по словам директора ГМЗ «Павловск»,  в данный момент повышения не планируется. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен