Павловский дворец откроется для экскурсантов 16 июля

Между тем в Павловском парке впервые  высадили лекарственные растения. За 9 дней парк посетили более 29 тысяч человек.  Маски и перчатки требуют только на входе. Гулять по аллеям можно без них.
 
На 16 июля запланировано открытие для посетителей Большого Павловского дворца и ряда павильонов. Число экскурсантов в одной группе – 5 человек. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ТАСС директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. 
«Перед открытием, еще с начала июня,  мы провели ряд встреч с представителями Роспотребнадзора и с главным санитарным врачом города, - рассказала Вера Дементьева. -  Напомнили специалистам их же рекомендации о том, как важны для укрепления организма длительные прогулки по парковым зонам. Согласовали все ограничительные меры, пообещали все предписания строго соблюдать – только разрешите открыться. 28 июня мы открылись, и очень благодарны нашим посетителям за понимание и соблюдение всех новых требований». 
Директор ГМЗ «Павловск» подробно остановилась на новой высадке растений – в парке появились лекарственные растения.  «Они,  может,  не столь красивы, как розы, но ароматы их целительны, и они обеззараживают воздух, - отметила Вера Дементьева. – Это, к примеру, выращенный в наших теплицах ванька мокрый. Плюс липовый цвет».
С 28 июня Павловский парк посетили 29 тысяч человек. По оценке директора музея-заповедника, это ниже, чем в докоронавирусные времена, но в целом  немало. 
На 16 июля намечено открытие для посетителей Большого Павловского дворца. Согласно новым стандартам, посещение возможно только с экскурсионной группой не более 5 человек. Маршрут разрабатывается таким образом, чтобы группы нигде не пересекались, поэтому некоторые залы останутся закрытыми. 
«Наш дворец – жилой, не парадный, и немало «узлов», где группы не развести, - объяснила глава ГМЗ. - Точно откроем половину Императрицы Марии Федоровны, парадные залы. В общем, голова у всех музеев болит, но мы откроемся». 
Что касается павильонов, то соблюсти стандарт безопасности возможно не во всех из них. Соответственно, и для посетителей откроются пока не все. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен