Реставраторы, вскрывая полы в Александровском дворце, обнаружили гипсовую голову Атланта

Предположительно, часть скульптуры попала туда в 1949 году при переоборудовании дворцовых помещений для военного ведомства.  
 
В музее-заповеднике “Царское Село” – очередная реставрационная находка. В Александровском дворце, где сейчас ведется масштабная реставрация, при вскрытии полов в одном из служебных помещений в центральной части здания мастера обнаружили гипсовую голову атланта – одного из тех, которые “держат небо” у фасадов Екатерининского дворца. Как сообщает пресс-служба ГМЗ, предположительно, голова попала туда при переоборудовании Александровского дворца в 1949 году для военного ведомства.  В это же время на фасаде Екатерининского дворца велись работы по реставрации сильно пострадавших во время Великой Отечественной войны фигур атлантов. Особенно поврежденные части скульптур, в основном головы, плечи, руки, заменяли на более долговечные детали из цемента на металлической арматуре.
Реставраторы бережно расчистили найденный фрагмент и даже обнаружили на нём остатки позолоты. По пластике, габаритам, материалу исполнения и в первую очередь по сохранившимся фрагментам золочения стало понятно, что этот юноша создан во времена Растрелли, что, конечно, делает эту находку чрезвычайно ценной для музея. 
Предполагается, что найденная голова станет эталонной моделью: с нее снимут форму и отольют в гипсе. Оригинал будет храниться в фондах музея. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен