15 июля после карантина открывается Русский музей

Число посетителей, одновременно находящихся в залах Михайловского дворца и Корпуса Бенуа, по сравнению с докарантинными временами сократится в 10 раз. Тот, кто опоздает на сеанс на 10 минут и более, рискует в музей не попасть. 
 
Как рассказала сегодня на пресс-конференции в ТАСС заместитель генерального директора по развитию и связям с общественностью Русского музея Анна Цветкова, 15 июля для посетителей откроются Михайловский дворец и Корпус Бенуа. Группы численностью 10 человек предполагается пропускать каждые 20 минут – время указывается на электронном билете, и опоздавшие более чем на 10 минут рискуют в музей не попасть, так как алгоритм запуска групп рассчитан очень четко. Одновременно в залах могут находиться 250-300 человек. 
«При существующих нормах безопасности это максимум, который мы можем позволить, - отметила Анна Цветкова. – Это минимальная нагрузка, раньше в залах единовременно могли находиться до  3,5 тысяч посетителей. Мы намерены вести постоянный мониторинг, и, возможно, в ближайшее время сможем сократить промежуток между сеансами».
Вход в Михайловский дворец, как обычно, будет производиться через центральные ворота. В цокольном этаже при прохождении поста охраны у всех дистанционно измерят температуру. Здесь же установлен санитайзер. Анна Цветкова с сожалением отметила, что осмотр главной музейной экспозиции пришлось организовать не в хронологическом порядке – только так удалось избежать пересечения потоков. Посетители сначала увидят картины второй половины XIX века, а затем, на втором этаже – коллекции древнерусского искусства и академические залы. 
Что касается Корпуса Бенуа, то здесь маршрут начинается  с осмотра открывающейся завтра  выставки «Память! К 75-летию Великой победы».  Все маршруты представлены на информационных щитах. В кассах Корпуса Бенуа федеральные льготники могут оформить бесплатные билеты. Есть также возможность распечатать электронные билеты. 
К услугам посетителей – аудиогиды с одноразовыми наушниками. Сувенирные магазины и кафе пока не работают, но этот вопрос находится в процессе обсуждения с органами Санэпиднадзора, и поскольку все больше ограничений снимается, не исключено, что они заработают в самое ближайшее время, добавила Анна Цветкова. 
Она также рассказала, что все администраторы, музейные смотрители и охранники прошли тренинги, в ходе которых отрабатывалась основная установка – на  доброжелательность.  Представитель Русского музея особо подчеркнула, что озвученные  правила посещения экспозиции носят временный характер и будут регулироваться по результатам как внутримузейного мониторинга, так и общей ситуации с карантинными мерами. 
Строгановский и Мраморный дворцы, а также Михайловский замок откроются 29 июля. Летний сад – 15 июля. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен