В Кронштадт доставлен ковчег с мощами святого праведного Феодора Ушакова

Святыня будет находиться  в Николаевском морском соборе до 28 июля. 
 
В Кронштадт мощи святого праведного адмирала доставлены из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, сообщает пресс-служба епархии.
Накануне совершен морской крестный ход, во время которого катер «Иоанн Кронштадтский» с мощами святого на борту обошел корабли - участники главного военно-морского парада, находящиеся на рейде в Кронштадте и акватории Невы. 
Верующие военнослужащие с бортов кораблей смогли наблюдать за проходом катера со святыней. Затем ковчег со святыми мощами был принесен в главный военно-морской собор страны, где будет находиться до 28 июля.
Адмирал Федор Ушаков (1790-1798) командовал Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Он одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. В 1810 году, выйдя в отставку, поселился в приобретенной им деревне Алексеевке в Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности, однако пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя. В последние годы жизни в имении флотоводец посвятил себя молитве и благотворительности. 5 августа 2001 года был канонизирован как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Это был первый случай канонизации флотоводца. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Феодора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен