Русский музей отдает «дань всем дарителям»

Выставку  «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное» сегодня покажут журналистам, а с завтрашнего дня экспозиция станет доступна для всех желающих. 
 
Анонсируя выставку для представителей СМИ, заместитель генерального директора по научной работе Евгения Петрова выразила сожаление, что из-за карантина Русскому музею не удалось отпраздновать свой 125-летний юбилей так, как хотелось и планировалось. Выставка «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное» призвана была стать главной в юбилейной афише. 
 «Но что делать, такова ситуация, такова жизнь, - констатировала Евгения Петрова. - Самое главное – выставка пусть и позже, но открывается, и в ней представлены  хотя бы по одной-двум работам от всех дарителей-меценатов, которые пополняли коллекцию Русского музея  за все прошедшие 125 лет». 
Всего в Корпусе Бенуа, Мраморном дворце, Михайловском (Инженерном) замке и Строгановском дворце представлены около 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства и нумизматики.
Ценители искусства смогут увидеть своего рода «групповой портрет» дарителей XIX-XXI веков, подчас весьма неожиданно представляющий их личности. На раннем этапе формирования коллекции среди них были и члены императорской семьи (Александр III, Николай II, великие князья), и известные меценаты (патронесса мастеров русского искусства княгиня Мария Тенишева, директор Эрмитажа и товарищ управляющего Русским музеем граф Дмитрий Толстой, дипломат, князь Владимир Аргутинский-Долгоруков), и знаменитые художники (Иван Шишкин, Валентин Серов, Илья Репин). Традиция дарения продолжалась и в советское время, и в наши дни.
«Значительнейшие дары находятся в нашей постоянной  экспозиции, и мы, разумеется,  не стали их оттуда изымать, - отметила Евгения Петрова. – Но там появились специальные  столбики с указанием, чей это дар. У нас в результате получилась своего рода история русского искусства на примере даров. Мы постарались отдать дань всем дарителям, и все имена обозначены и прокомментированы». 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен