В Новой Голландии сегодня открывается Международный фестиваль дебютного кино

Формат мероприятия – онлайн. Все средства, вырученные от показов, будут направлены в благотворительную организацию «Ночлежка».
 
С 14 по 28 августа пройдет первый Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии, миссией которого является поддержка оригинальных и самобытных авторских высказываний, сообщает комитет по культуре.
В июле 2019 года состоялось превью фестиваля, которое за три дня посетили 55 тысяч человек. В этом году международное жюри дистанционно оценит фильмы, вошедшие в конкурсы полного и короткого метра, которые сохранятся в полном объеме.
В рамках конкурсной программы пройдут премьерные для России показы фильмов-участников крупных международных фестивалей — Sundance, а также киносмотров в Берлине, Роттердаме, Локарно и других. Также состоятся две мировые премьеры: полнометражного фильма Саши Воронова «Мама, я подружилась с призраками» и документальной короткометражной картины Валентины Бек «Вести с того света», посвященной писателю Юрию Мамлееву и его жене Марии.
Программа фестиваля под руководством Александра Роднянского подобрана Алексеем Артамоновым, который в этом году вошел в жюри конкурса короткометражных фильмов фестиваля «Кинотавр», и Андреем Карташовым.
В конкурсе полного метра участвуют 9 фильмов из России, Китая, Колумбии, Восточной и Западной Европы, Канады и США, в том числе картина, снятая представителем коренных народов Америки на языке чинук-вава. В жюри полного метра в этом году вошли режиссеры Филип Грёнинг (Германия), Бакур Бакурадзе (Россия) и Изабелла Эклеф (Швеция), кинопродюсер Танассис Каратанос (Германия), директор фестиваля Shefield Doc/Fest Синтия Жил (Португалия).
В конкурсе короткого метра — 24 работы, среди которых документальные, экспериментальные и игровые фильмы. Судить их будут кинорежиссер Андрес Дуке (Испания), кинокритик Кармен Грей (Германия), видеохудожник Полина Канисанис (Россия) и театральный режиссер Дмитрий Волкострелов (Россия).
В отдельной программе фестиваля «Фильмы жюри» представлено 6 картин. Это такие ленты, как «Айка» Сергея Дворцевого (продюсер Танассис Каратанос), «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе, «Великое безмолвие» Филипа Грёнинга, «Карелия: интернациональный мемориал» Андреса Дуке, «Смена» Полины Канис и «Солдат» Дмитрия Волкострелова.
Также во внеконкурсной программе состоятся две премьеры: мировая — полнометражного дебюта театрального режиссера и драматурга Андрея Стадникова «Смерть Дантона» и фестивальная — работы коллектива художников из Москвы и Санкт-Петербурга «Житие Гореслава Чуждоземного».
Из-за пандемии COVID-19 фильмы конкурсной программы, фильмы членов жюри, а также некоторые внеконкурсные картины будут показаны на онлайн-платформе Nonfiction.film. Все средства, вырученные от онлайн-показов, будут направлены в благотворительную организацию «Ночлежка». С 17 по 22 августа несколько бесплатных показов состоится на главной сцене Новой Голландии. 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен