За 5 лет на реставрацию Гатчинского дворца город выделил 874,7 млн руб

Сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко ознакомился с ходом работ. И ответил на вопрос, почему стены дворца поменяли цвет. 
 
Сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко совместно с председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым ознакомились с ходом реставрации Гатчинского дворца, который является объектом культурного наследия федерального значения.
Как сообщает пресс-служба Смольного, в период с 2015 по 2020 годы на реставрацию интерьеров и фасадов Гатчинского дворца из бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП выделено 874,7 млн руб. Выполнены масштабные работы по реставрации интерьеров домовой Троицкой церкви, Арсенального зала, Чесменской галереи, завершается реставрация фасадов дворца.
В сентябре 1941 года дворец был сильно поврежден в результате бомбардировок. На некоторых фрагментах каменного фасада до сих пор видны следы пожара, которые невозможно удалить до конца, они останутся как память о страшных событиях Великой Отечественной войны.
«В послевоенное время Царское Село, Петергоф, Павловск восстанавливались, а в Гатчине проводились только ремонтные работы, реставрации не было вплоть до 1976 года. И потом понадобилось ещё 30 лет для того, чтобы Гатчина попала в реставрационную программу КГИОП и начали выделяться значительные средства городского бюджета», - рассказал Николай Линченко.
Особенность фасадов Гатчинского дворца - облицовка пудостским (туф) и гатчинским доломитами (т.н. «черницкая» и «парицкая» плита). При проведении реставрации фасада стали поступать вопросы, почему фасад изменил цвет. В процессе реставрации поверхность доломита подвергается щадящей очистке СВАО (струйно-вихревой абразивной очистке), что приводит к тому, что поверхность приобретает первоначальный светло-серый цвет. Это связано с тем, что удаляется тонкий поверхностный слой переродившегося и изменившего свой цвет камня. Со временем поверхность отреставрированной доломитовой облицовки вновь приобретет привычный желтоватый оттенок, объясняют специалисты.
В данном случае можно провести параллель с реставрацией Казанского собора. Горожане, которые в 2015 году переживали по поводу изменения привычного «закопченного» цвета собора, сейчас могут убедиться: под воздействием окружающей среды фактура камня вновь проявилась. 
По словам вице-губернатора, реставрацию фасадов дворца планируется полностью завершить в 2022 году - после окончания работ на западном полуциркуле, Кухонном каре, Центральном корпусе и крыльцах всего дворца. Финансирование работ в Гатчинском дворце по программе КГИОП в текущем году составляет 145,1 млн. руб. В настоящее время проходят конкурсные процедуры.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен