Две выставки в Эрмитаже и маршрут «По следам Александра Невского»

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Ярославича, князя Новгородского, великого князя Владимирского, героя Невского и Ледового сражений, святого Русской православной церкви.
 
Есть две версии с конкретной датой. По первой, Александр Невский родился 30 мая 1220 года, по другой, уточненной, 13 мая 2021-го. Юбилей этого святого, полководца, дипломата широко отмечается в нашей стране многочисленными мероприятиями. В частности, в Эрмитаже к юбилейной дате открыли постоянную экспозицию в церкви Александра Невского в Главном штабе и масштабную выставку «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика» в Зимнем дворце. Кроме того, был обкатан новый межрегиональный туристический маршрут «По местам Александра Невского», передает корреспондент «Конкретно.ру».
В экспозиции в восстановленной домовой церкви святого Александра Невского Министерства иностранных дел в Главном штабе представлены четырнадцать памятников русского церковного искусства, созданных в первой четверти XIX века. На временной экспозиции в основном здании Эрмитаж развернул масштабную выставку «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика», которая включает около 200 экспонатов XIII–XXI веков из собрания музея, в том числе серебряный саркофаг и раку, в которых находились мощи святого Александра Невского. Эта выставка знакомит с основными событиями жизни Александра Невского, раскрывает значение его личности для истории России.

Множество событий жизни и деятельности князя Александра Ярославича Невского связаны с близлежащими к Петербургу местами. И хотя родился он в Переславле-Залесском, с детства отец отправлял его в Новгород для обучения ратному делу и дипломатии, и когда наступили сложные времена борьбы со шведскими рыцарями, 19-летний Александр Невский возглавил войско и отправился в район Усть-Ижоры, где 15 июля 1240 года состоялась знаменитая Невская битва. Сейчас там размещен памятник защитнику земли Русской и музей, посвященный этой битве. Но перед ней, по мнению историков, князь со своей дружиной остановился для отдыха и подготовки к сражению в районе так называемой Графской горы, где святой Александр Невский совершил молитву о даровании победы, а его воеводе было явление святых мучеников Бориса и Глеба как предзнаменование этой победы. Сейчас на этом месте создается мемориальный комплекс, где уже установлен поклонный крест и памятный знак, посвященный 770-летию Невской битвы, ведутся масштабные работы по созданию природно-исторического парка с памятником и часовней. Графская гора и стала первой остановкой для туристской группы, проехавшей маршрут «По местам Александра Невского».  А на обратном пути они смогли посетить комплекс, посвященный самой Невской битве.
Немало памятников на ленинградской земле связано и с битвой на Чудском озере, состоявшейся в 1242 году. В столице Древней Руси - Старой Ладоге - Александр Невский готовился к ней. Рассказывают, что перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч, который ему ранее повесили на пояс монахи перед знаменитой битвой на Неве, в храме святого Георгия Победоносца. Неподалеку от Староладожской крепости находится Никольский мужской монастырь, который по преданию организовал сам Александр Невский. Считается, что Александр Ярославович основал его после Невской битвы, прославившей его и русское войско. Обитель посвящена ратникам, погибшим в боях со шведским неприятелем.
 
По велению Петра 1 мощи святого были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Сначала прибыли в храм Никольского монастыря в Старой Ладоге, затем по Волхову были перевезены в храм Рождества в Новой Ладоге, откуда также по воде были доставлены в деревянную церковь в Шлиссельбурге, где пробыли почти год - с 1723 по 1724-й. И, наконец, по Неве они были доставлены в Александро-Невскую Лавру, где и ныне находятся в Свято-Троицком соборе. Все эти церкви, а также храмы-мемориалы Святого Благоверного князя Александра Невского и памятники ему в п. Апраксин и в Усть-Ижоре последовательно показывают на вышеназванной экскурсии, которая завершилась в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.
Так что две выставки в Эрмитаже и маршрут «По следам Александра Невского» логично связаны и хорошо дополняют друг друга.