В Петербург из Сибири отправились блокадные трамваи

После восстановления старые вагоны войдут в экспозицию Музея городского электротранспорта.

 

Сегодня в Северную столицу из Новосибирска отправились два блокадных трамвайных вагона. Раритеты обнаружила на своем  дачном участке местная жительница.  Один был переделан под бытовку, но сохранил конструктивные детали, другой представляет собой раму с кузовом. После того, как волонтеры рассказали об исторической ценности, хозяйка согласилась их отдать. Вагоны переправили в областной центр, а теперь и в город на Неве.

Уникальные вагоны (по мнению специалистов других таких серии "ПС" - прицепной стальной - до наших дней не дошло) отреставрируют и выставят в Музее городского электрического транспорта. Дополнительную ценность вагонам придает то, что они наверняка бегали по улицам города на Неве во время блокады.

Сделанные на заводе "Красный путиловец" трамваи использовали в Москве и Ленинграде в 1930-1940-х годах. После войны, когда их заменили более вместительные модели, большинство "ПС" пошло на металлолом, но некоторые отправили в более мелкие города. Исследователи выяснили, что один из найденных на даче прибыл в Новосибирск из Ленинграда в 1964, другой в 1965 годах.