Музей антропологии и этнографии выпустил Петровский календарь

В России стартовал юбилейный год Петра Великого  – первый император России родился в 1672 году. 

 

Музей антропологии и этнографии  имени Петра Великого РАН готовит к открытию новую экспозицию «Петровская Кунсткамера». Она расположится  в башне исторического здания музея. На первом этаже посетители увидят кабинет Петра I.  . «Мы представим в нем  мечты, которые Петр  реализовывал – об империи, о городе-рае, о кунсткамере, об академии наук», - рассказал журналистам  директор музея Андрей Головнев. 

По словам главного хранителя фондов музея Натальи Копаневой, Петровская Кунсткамера является  прародительницей всех российских музеев не только потому, что ее экспонаты хранятся  во многих коллекциях, но – и это самое главное – здесь зарождались сами идеи развития отечественных музеев. «Кунсткамера была не только колыбелью коллекций, но и формировалась как музей отечественной истории, как первый национальный музей в России», - подчеркнула она. 

В экспозицию кабинета Петра Великого вошли пять ценнейших исторических предметов, которые хранились в фондах и не выставлялись с XVIII века.  Среди них – медное пушечное ядро, присланное Петром из Персидского похода в 1723 году, когда еще шли военные действия. «Это персидское ядро, попавшее в наше судно.  И Петр уже думает о том, что его нужно сохранить для истории!» - подчеркнула главный хранитель Кунсткамеры. Зеленая бутылка с порохом стала трофеем при осаде шведами Тихвинского монастыря в Смутное время. И ее тоже Петр отправляет в музей как свидетельство русской победы. 

Открытие экспозиции «Петровская Кунсткамера» состоится в день рождения Петра Великого – 9 июня. Открытие будет сопровождаться целым рядом мероприятий, среди которых - первая ассамблея международного Альянса ранних универсальных музеев. 

Что касается Петровского календаря, то в нем отмечены все даты, связанные с бурной деятельностью Императора и его жизнью, передает корреспондент «Конкретно.ру».