ГМЗ «Царское Село» представил в День бабочек более 50 экспонатов

Главные из них – 14 бабочек, выполненных из янтаря.

 

Сегодня, в Международный день бабочек, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Парк. Лето. Бабочки». В павильоне «Верхняя ванна» в Екатерининском парке представили более 50 предметов, которые иллюстрируют летнюю жизнь в императорской резиденции. Одни из них созданы более века назад, другие – в наше время.

Как сообщает пресс-служба музея, главные экспонаты выставки – 14 бабочек, выполненные из янтаря: есть среди них Махаон Виктор, Тизания Фаустина и Скромница золотая. Их создала Наталья Алмазова – мастер янтарных дел, биолог, энтомолог, литератор, участник неформального объединения художников «Романтический проект». В этих бабочках сочетаются камнерезное и ювелирное искусство, используются различные техники и приемы обработки солнечного камня. Эти изысканные предметы хранятся в коллекции Музея Мирового океана в Калининграде.

Особое очарование этой летней экспозиции придает и акварель «Цветы и бабочки» Любови Эндауровой (1853–1938?), несколько дней назад пополнившая коллекцию ГМЗ «Царское Село». Русская художница училась в рисовальной школе, но завершила художественное образование, занимаясь у своей знаменитой сестры Елизаветы Бём. Имея особенную склонность к акварельной живописи, Эндаурова прославилась тонкими акварелями с изображением цветов и живой природы.

Следуя за бабочками и божьими коровками, посетители познакомятся с предметами фарфора и быта, царскосельским гербарием и прогулочными нарядами горожан начала XX века из коллекции музея-заповедника. В экспозиции представлены скульптура «Зефир» Виктора Бродзкого, предметы сервиза со стрекозой (Швеция, завод Рёстранд, 1900-е), чашки с блюдцами и десертными тарелками с изображением подснежников, васильков и ромашек, расписанные великой княгиней Ольгой Александровной, французские веера, детский матросский костюм, велосипед и коляска начала ХХ века.

Выставка работает до 24 сентября.