Ленфильм разорен – арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал почти 115 млн рублей на счетах киностудии

В прошлом году проценты кинофабрики по долговым обязательствам составили более 470 млн рублей, всего же в отношении АО «Ленфильм» возбуждено 156 исполнительных производств на общую сумму более 16 млн рублей.

Фактически, старейшее кинопроизводство парализовано. Основные съемочные павильоны сданы в аренду. По оценкам специалистов, остальные непригодны для того, чтобы создавать картины.

Незадолго до того, как на днях появилось арбитражное определение, во многом предопределяющее дальнейшую судьбу АО «Ленфильм», на кинофабрике побывала с визитом министр культуры РФ Ольга Любимова в сопровождении вице-губернатора Бориса Пиотровского, председателя совета директоров Ленфильма Федора Бондарчука и генерального директора студии Федора Щербакова.

К сожалению, продемонстрировать министру активный творческий процесс не удалось. Из достижений – выставка «Пропавшие в кинохронике», посвященная кинооператорам ВОВ. При этом экспозиция создана компанией-арендатором «Невский баталист» при поддержке «Фонда президентских грантов».

Что касается административно-хозяйственной деятельности АО «Ленфильм», то она явно не могла порадовать Любимову. Отсутствие энергоснабжения в первом павильоне и другие заброшенные площадки вряд ли являются высокими управленческими критериями. Не введено в эксплуатацию и здание новой котельной, которое возвели за счет реализации недвижимых активов Ленфильма.

По мнению мастеров кино, существенной причиной катастрофического положения АО «Ленфильм» стали массовые увольнения. В настоящее время штат сокращен до 150 человек. Обслуживать кинофабрику таким составом невозможно, в результате – отсутствие собственного производства и оказание услуг арендаторам, которые периодически выражают недоумение создавшимся положением дел. 

Тем временем кинофабрике грозят растущие долги, суды и аресты денежных средств, которые, похоже, ведут АО «Ленфильм» к окончательному разорению.