Образы и символ старой веры

В корпусе Бенуа Русского музея сегодня открывается тематическая выставка, на которой представлены иконы, произведения прикладного и народного искусства, рукописи XVI-XIX веков.

 

В экспозицию включены произведения, сохраненные и созданные представителями разных старообрядческих толков и согласий. Этим объясняется широкий временной диапазон памятников: от икон XVI в., бережно сохраненных в старообрядческих моленных и скитах, и до произведений начала XX века. Наряду с иконами в залах выставлены деревянные резные и меднолитые кресты, складни, рукописи, произведения народного искусства (прялки, лестовки - старообрядческие четки, штампы для печатания книг и др.), настенные рисованные листы. Экспозиция организована по географическому принципу, объединяя в разных залах памятники с Севера: из Выговского старообрядческого общежительства и с Северной Двины; из скитов и моленных Поволжья и Заволжья; из районов Ветки и Урала. Значительный раздел посвящен старообрядческим моленным и церквам Петербурга.

В течение 10 лет выставку готовили научные сотрудники Отдела древнерусского искусства и реставраторы Отдела реставрации темперной живописи Русского музея. От записей и потемневшей олифы было раскрыто свыше 30 икон. Реставрационные работы позволили впервые представить в экспозиции целые комплексы икон, например, из поморской часовни в Ярославле и из поповской часовни в Хвалынске.

Впервые экспонируется несколько подписных произведений старообрядческого иконописания: работы выговских мастеров - Даниила Матвеева (начало XVIII в.) и Петра Тимофеева (начало XIX в.), иконописца Василия Рябова из села Павлово на Оке (начало XIX в.), выполнявшего заказы поповских скитов Семеновского уезда Нижегородской губернии. Работы иконописцев-старообрядцев начала XX в. представлены такими именами, как Василий Гурьянов, Иван Брягин и Василий Шитов (Мстера), Андрей и Гавриил Романовы (Екатеринбург). Уникальными памятниками старообрядческого литья являются подписные четырехстворчатые складни, увековечившие в надписях имена мастеров "старца" Андрея и Ермолая Гаврилова сына Калинина, и чеканный реликварный крест 1739 г., подписанный мастером Иваном Григорьевым. Еще один редкий образец медного литья - трехстворчатый, датированный 1721 годом, складень "Деисус" (в музейных собраниях хранятся только три подобных образца, имеющие даты: 1719, 1720 и 1721 гг.).