В Спасе-на-Крови прозвучит сочинение-завещание Свиридова

27 декабря в храме «Спаса-на-Крови» пройдет второй концерт   проекта «Соборное кольцо. Музыка четырех соборов».

 

Прозвучат   два хоровых цикла: знаменитые «Песнопения и молитвы»   - последнее сочинение Георгия Свиридова,   и редко исполняемый «Канон покаянен»   эстонского композитора Арво Пярта. Исполнители – Камерный хор   Смольного собора под управлением Владимира Беглецова.

«Песнопения и молитвы», написанные в 1991-1997 гг., занимают особое место в русской культуре.   Это последнее сочинение Г.В.Свиридова, сочинение-итог, сочинение-завещание, высвечивающее главное в его творчестве, главное в его наследии. Задуманное как творение грандиозного масштаба (композитор до своей кончины успел написать примерно десятую часть), это произведение не имеет аналогов в истории культуры.

Арво Пярт родился в Эстонии, однако уже почти четверть века живет в Германии. С его творчеством связано возвращение современной музыки к духовной традиции Православия. Пярт - не просто верующий православный христианин, он человек глубоко церковный, живущий напряженной молитвенной и духовной жизнью. Богатство внутреннего духовного опыта, приобретенное композитором благодаря участию в таинственной жизни Церкви, в полной мере отражается в его музыке, которая духовна и церковна и по форме, и по содержанию.

 

  • 1 741
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен