6 января - Рождественский сочельник

Как известно, к достойному празднованию Рождества Христова православные христиане готовятся сорокадневным постом.

 

Канун праздника, или навечерие, проводится в особо строгом посте. Этот день называется сочельником, так как в этот день по уставу церковному полагается употреблять в пищу сочиво, или пшеницу с медом. Вполне допустимо приготовить на воде сладкую кашу из рисовой, пшеничной или другой крупы. Готовили взвар - крепкий отвар из сухофруктов.

В России, как и в других странах, праздник Рождества носил, прежде всего, семейный характер. "Праздник Рождества был светел в русских семьях, как елочные свечки, и чист, как смола", - писал Александр Блок. По-особому накрывали стол: сначала стелили солому (как память о тех яслях, в которых лежал новорожденный Иисус), а потом покрывали белой скатертью. Дождавшись "первой звезды", ужинать садились "в согласном молчании".

Но главной составляющей праздника должны являться, конечно, церковные богослужения. У наших прадедов посещение установленных Церковью богослужений было веками выработанной потребностью. На Великом Рождественском повечерии, которое соединяется с литургией Василия Великого, неукоснительно присутствовали как цари, так и простолюдины.

По свидетельству дореволюционного историка Николая Костомарова, в старой Руси благочестивые люди читали необходимым ознаменовать праздничное время делами благочестия и христианского благотворения. В праздники не только ходили в церковь, но и приглашали духовенство к себе, служили в доме молебны, кормили нищих и подавали милостыню. "Алчных кормить, жадных поить, нагих одевать, больных посещать, в темницы приходить и ноги умывать" - это правило определяло самое богоугодное препровождение праздничных и воскресных дней.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен