"Христос рождается, славите!"

7 января Православная Церковь празднует Рождество Господа Бога и   Спасителя мира Иисуса Христа. 5 тысяч 508 лет готовил Господь мир к  этому великому событию.

 

Перед пришествием Его   иудеи находились под властью римлян. Римский  кесарь Август приказал произвести   всенародную перепись, и каждый из  подданных должен был записаться   в своем родном   городе. Иосиф с обрученною ему Марией происходили из Вифлеема, а жили в Назарете,  поэтому из Назарета чета отправилась в Вифлеем.

Не найдя места в  гостинице, они остановились ночевать в пещере за городом. Здесь и родился Господь, и, повитый пеленами, положен был в ясли. Первыми о  рождении Спасителя узнали вифлеемские пастухи - им явился Ангел и  возвестил об этом. Пастухи первыми и поклонились новорожденному  Спасителю. После них узнали о рождении Богомладенца волхвы - они  увидели  на небе особенную звезду.

Волхвы принесли новорожденному Христу дары:  золото - как царю, ладан - как Богу и смирну (душистую мазь) - как человеку, имеющему смертную плоть. На следующий день после Рождества, 8 января,   Церковь чтит Богоматерь - в этот день отмечается Собор Пресвятой Богородицы. Тем самым верующие  отдают дань благодарности Пречистой Деве Марии.

В этот день начинаются  Святки. До революции в день Рождества существовал   обычай   печь крупитчатые калачи   и посылать друзьям на дом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен