ГМЗ «Царское Село» представляет выставку «Дары Клуба друзей»

Среди экспонатов - произведения графики, живописи, а также фарфор, костюм, оружие, фотографии и открытки.

 

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Дары Клуба друзей». Экспозицию в Большом зале Екатерининского дворца составили более 80 предметов, которые музей получил в дар или приобрел благодаря поддержке меценатов и друзей в 2023-м (всего за прошлый год при поддержке клуба музейную коллекцию пополнили более 180 предметов). На выставке представлены произведения графики, живописи, а также фарфор, костюм, оружие, фотографии и открытки.

Как сообщает пресс-служба музея, среди экспонатов – картины немецкого живописца Карла Фридриха Шульца «Саперы Л.-гв. Саперного батальона» и «Разъезд Кавалергардского Ее Величества полка» середины XIX века из исторической коллекции императора Александра II, похищенные нацистами в годы войны (дар Михаила Карисалова); акварели – Любови Эндауровой (приобретена на пожертвование универмага “Московский”), Нины Цинзерлинг (дар Всеволода Цинзерлинга), Георгия Лукомского (приобретена на пожертвование компании «ГЕРОФАРМ»); шкатулка с изображением Петра I в бурю на Ладожском озере, созданная фабрикой Василия Осиповича Вишнякова с сыновьями (приобретена на пожертвование Научно-технологической фармацевтической фирмы “ПОЛИСАН”»). В экспозицию вошли куклы, произведенные фабриками «Sсhoenau & Hoffmeister», «Armand Marseille» и «J. D. Kestner» в начале XX столетия (дар Светланы Пчельниковой). Значительный комплекс предметов для экспозиции «Музей в Великой войне» в Ратной палате преподнесли в дар музею-заповеднику Алексей Гнедовский, Юрий Шабанов-Кубе, Александр Сироткин, Антон Прокофьев.

1 августа 2006 года в музее состоялась торжественная презентация новой программы развития «Клуб друзей музея-заповедника «Царское Село». Ее старт был приурочен к 250-летию Екатерининского дворца и подготовке празднования 300-летнего юбилея Царского Села. Клуб объединил всех, кто искренне любит один из самых прекрасных пригородов Петербурга и готов жертвовать средства на его возрождение и развитие. Благодаря пожертвованиям членов Клуба музей обрел возможность дополнительно к запланированным бюджетом реставрационным работам и закупочной деятельности расширить список реставрируемых объектов, предметов искусства, приобретать новые музейные предметы из исторической коллекции или их аналоги. Сейчас в Клубе друзей музея более ста участников.

Выставка работает до 25 февраля 2024 года.