«Дорогой Победы» - на блокадной «Ласточке»

Весь январь текущего года как в Санкт-Петербурге, так и в целом по России, торжественно отмечали 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Практически во всех музеях прошли выставки, в театрах - спектакли, посвященные Блокаде.

 

Но в этом ряду событий особенно запоминающимся стало торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине прибытия первого поезда с продовольствием после прорыва блокады Ленинграда.

7 февраля 1943года подвижной состав по "Дороге Победы" впервые привёз продовольствие в осаждённый город. И вот 81 год спустя, тоже 7 февраля, состоялся инфо-пресс тур по маршруту «Дорога Жизни», организованный комитетом по культуре и туризму Ленинградской области, Информационно-туристским центром Ленинградской области и ОАО «РЖД» Октябрьская железная дорога.

Около 400 петербуржцев всех возрастов – от ветеранов до школьников приняли в нем участие и равнодушным не остался никто. Еще до прибытия ретропоезда на перроне стояли люди в одежде времен войны, такие одинокие и потерянные: мама с девочкой, старушка, солдаты в шинелях – это участники театрализованного представления ждали, как и 81 год назад их прототипы, прибытия специализированного поезда.

Тогда это было так. 7 февраля 1943 года в 10 часов 09 минут к перрону Финляндского вокзала подошел первый прямой поезд с «Большой земли». Состав с продовольствием провела по железнодорожной трассе бригада паровоза Эу 708-64 депо Волховстрой в составе: машинист И.П.Пироженко, помощник машиниста В.С. Дятлев, кочегар И.А.Антонов, главный кондуктор Ф.И. Кудряшов. А сама трасса - 33,4 км железнодорожного пути, 2 моста через Неву длиной 1300 и 852 метра, 3 железнодорожные станции были построены за рекордные 18 дней. Эту железнодорожную ветку назвали «Дорогой Победы». По задумке организаторов в этом году «Дорогой Победы» до станции «Ладожского озеро» должны были в этот день проехать все приглашенные, передает корреспондент «Конкретно.ру».

А началось все с торжественного митинга, который открыл начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, сказавший: «Сегодня мы отдаем дань памяти железнодорожникам, которые проявили настоящее мужество. В народе говорят - это «поезд Победы», но железнодорожники, их потомки называют его «поездом смерти», потому что каждый третий железнодорожник, который обеспечивал связь с Большой землей осажденного Ленинграда, не вернулся с работы домой». По его словам, за тот год было пропущено около 5 тысяч поездов, а в целом по «Дороге победы» перевезли 75 процентов всех грузов в осажденный Ленинград.

Он уточнил, что они запускают эту «Ласточку» как стилизованный электропоезд-проводник в те события с надеждой, что экспозиция в вагонах будет постоянной, поезд проработает не один год и будет транслировать связь поколений.

Вице-губернатор Ленобласти Кирилл Поляков поблагодарил железнодорожников за сохранение памяти о тех героических событиях.

После минуты молчания, в которой застыли и актеры Театра на Литейном как участники реконструированной встречи, раздался, наконец, долгожданный гудок пребывающего ретропоезда, и когда они поспешили ему навстречу, казалось, что и все присутствующие на платформе перенесись в тот день на 81 год назад.

А дальше по задумке организаторов прибыла та самая стилизованная электричка «Ласточка» из пяти вагонов, которые были оформлены самой разной информацией о Ленинградской блокаде. В них всем хватило места и приглашенные двинулись на этом тематическом электропоезде по маршруту «Санкт-Петербург – ж/д станция «Ладожское озеро». 

 

Очень пришлась всем по душе интерактивная программа по пути следования - выступление артистов-реконструкторов и военных историков в каждом вагоне поезда. Так в 4-м вагоне трогательно прозвучала композиция из писем ленинградцев - матери и сына: ее из блокадного города, его к ней – с фронта. 

На вопросы о блокадном городе особенно охотно потом отвечали школьницы, а одна из них по собственной инициативе очень трогательно прочла стихотворение Ольги Бергольц - монолог девочки, потерявшей младшего братика в блокадном городе.

Каждый из пяти вагонов поезда, ставшего путеводителем по истории блокады Ленинграда, раскрывает одну из тем жизни ленинградцев в то страшное время: быт, медицину, культуру, искусство, промышленность.

Не забыли организаторы устроить всем по пути следования и легкий перекус, за что им все были благодарны, так как прибытие на станцию «Ладожское озеро» было намечено на вторую половину дня. 

Там все приехавшие в тематических вагонах отдали дань памяти погибшим железнодорожникам, возложили цветы к памятнику - историческому паровозу Эш-4375 "Комсомолец", который участвовал в перевозках грузов в те блокадные дни. 

После митинга с оркестром, по сложившейся традиции всех угостили на полевой кухне гречневой кашей и горячим чаем.

Далее всех гостей усадили в автобусы и перевезли к памятнику «Разорванное кольцо» в деревне Коккорево, где прошел торжественный митинг, минута молчания, состоялся небольшой концерт и возложение цветов к Вечному огню.

Всех участников также на автобусах доставили к тематическим вагонам электрички «Ласточка», где на обратном пути продолжилась интерактивная программа силами актеров Театра на Литейном.

В целом, как и планировали ее организаторы, состоялась очень насыщенная поездка по «Дороге Победы» с образовательными интересными элементами по истории Блокады. Все участники узнали немало новых данных, трагических и героических фактов из жизни осажденного города.