Бумажная кукла как артефакт

Музей Набокова на Большой Морской улице представляет выставку "Одень Машу": эволюция жанра".

 

Выставка "Одень Машу": эволюция жанра" представляет разные жанры и типы бумажных кукол. Это героини советских женских и детских журналов 50-60-х годов ХХ века, их прабабушки ХIХ века, бумажные Барби, Кен, Момоко, Bratz....

Во время Первой и Второй мировых войн куклы носили униформу, были медсестрами, связистками. Они покоряли небо, отправлялись в Арктику. Женщины осваивали новые профессии, а куклы были готовы показать, что на любой работе у них всегда есть возможность оставаться привлекательными и следить за модой.

Впервые в выставочном пространстве появляется бумажная кукла как экспонат, как артефакт, имеющий свою историю, внутреннюю структуру. Этот специфический жанр печатной продукции эволюционировал вместе с обществом, его нравами и нуждами. Он многофункционален: девочки играют в этих простеньких кукол, одевая их, рисуя для них дома, мебель, взрослые, разглядывая их, вспоминают детство, дом.

Но куклы могут послужить и предметом культурологического анализа, считают организаторы выставки, выявляя своим многоцветным существованием вполне серьезные социальные и эстетические характеристики этого жанра, возраст которого приближается к двум столетиям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен