В Александровском дворце зацвела сирень

Благоухающие растения в кадках выставили на половине императрицы Александры Фёдоровны. Всего царскосельские садовники подготовили 18 кустов.

 

Аромат цветущей сирени наполнил Александровский дворец. Благоухающие растения в кадках выставили на половине императрицы Александры Фёдоровны, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село». Всего царскосельские садовники подготовили 18 кустов: они переезжают из оранжерей в дворцовые залы поэтапно, по мере зацветания. Любоваться цветущей сиренью можно будет до апреля. Традицию, которая существовала в семье Николая II, музей спустя сто лет возродил зимой 2022 года. Весеннюю живую экспозицию в Александровском дворце садовники дополнили цветущими гиацинтами, нарциссами, крокусами, тюльпанами, померанцевым деревом. Их аромат ощущается в Сиреневой и Кленовой гостиных и соседних интерьерах. Всё это выращено в оранжерейном комплексе музея.

К зимнему цветению сирень начали готовить прошлой осенью. Сотрудники оранжерейного комплекса высадили кусты в специальные ящики, а в декабре начали настраивать растение на пробуждение. Процесс ухода – чрезвычайно кропотливый: каждые сорок минут в течение рабочего дня «дежурный по сирени» производит необходимую манипуляцию. Строгое соблюдение температурно-влажностного режима помогает достичь «несвоевременного» цветения. В своей работе сотрудники следуют методикам из книг по садоводству XIX века.

Интерьеры дворца украсила сирень сорта «Воспоминание о Людвиге Шпете», он был  выведен в Германии в 1883 году. Эта сирень, ставшая самой известной в Европе, была не менее популярна в царскосельских парках и по-прежнему остается одним из самых популярных сортов в группе пурпурных сиреней. Сиреневую композицию в этом году дополнила цветущая «Сенсация». 

Императрица Александра Федоровна любила цветы – комнаты на ее личной половине были убраны живыми цветами круглый год. Сирень во дворце была повсюду: срезанные ветви в вазе на столике у окна и кусты в жардиньерке у кушетки в Сиреневом кабинете; великолепные сиреневые композиции украшали Палисандровую и Кленовую гостиные. В своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Вырубова писала: «Большую часть дня Императрица проводила в своем кабинете, с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет Государыни)… Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы». Некоторое время цветы оставались в интерьерах и в начале 1917 года, когда императорская семья находилась в своем доме под арестом. Но поскольку «заключенным роскошь не полагалась», их вскоре убрали из комнат.

Сирень занимала и занимает совершенно особое место и в парках Царского Села: в конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени.