«Не рыдай Мене, Мати, зряще во гробе…»

Это – строки из ирмоса канона Великой Субботы. Важную часть богослужения в этот день   занимает чтение 15-ти паремий, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.

 

После Литургии и до позднего вечера в храмах освящают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители в полном молчании переносят Плащаницу с середины храма в алтарь и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресению Его из мертвых.  

Перед самой полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители вместе с народом обходят крестным ходом храм. Шествие останавливается у затворенных западных ворот, как бы у дверей гроба Христова.

И здесь священник, подобно ангелу, возвестившему пришедшим ко гробу мироносицам о воскресении Христовом, первым возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровах».

Пасхальная заутреня состоит преимущественно из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Затем читается знаменитое слово Иоанна Златоуста, в котором провозглашается вечная победа Христа над смертью и адом. Далее совершаются часы и служится литургия.

Начинается Светлая седмица.