Сегодня – католический сочельник. Завтра – Рождество Христово.

Рождество для жителей Западной Европы это,   прежде всего,   повод собраться не просто всей семьей, а всем «кланом» родственников. За праздничными столами, накрытыми вечером 24 декабря, собираются   и стар, и млад, и даже молодежь предпочитает провести этот вечер дома.

 

В 17-18 часов большинство людей стараются посетить хотя бы часть Рождественской мессы, после чего возвращаются домой на ужин. На стол подаются традиционные для страны или даже региона блюда. К примеру, во Франции это фуа-гра (паштет из утиной печени), в Финляндии – свиной окорок,   украшенный пряной гвоздикой. Трапеза проходит при приглушенном электрическом свете. Дети с нетерпением ждут появления Деда Мороза, который в каждой стране имеет свое имя, но неизменно призван приносить радость. Малыши еще в ноябре начинают писать ему письма. Взрослых же ожидают приятные сюрпризы:   подарки к Рождеству не принято «заказывать», каждый выбирает для своих родных и близких то, что считает наиболее подходящим. Поскольку родственников много, а одарить следует каждого, то выбираются не самые дорогие вещицы и сувениры.

И все  в этот Рождественский вечер  ощущают  сердцем самое главное:   лучший подарок – это то, что вся семья смогла собраться вместе, что им так тепло и уютно рядом друг с другом. Ну, а для шумных вечеринок с друзьями вполне подойдет новогодняя ночь. Кстати, на Западе встреча Нового года обходится  без подарков. Как правило, в этом праздники дети не принимают никакого участия  и ложатся спать, не дожидаясь полуночи. А  взрослые выходят в свет, на шумные вечеринки и концерты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен