Историки ликвидируют «белые пятна»

В Петербурге подготовлен к изданию сборник документов «Санкт-Петербургская епархия в годы испытаний и надежд (1944-1991)».

 

В подготовке сборника принимали участие ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил  Шкаровский и заведующая отделом публикации этого архива Надежда  Черепенина.

Как сообщает пресс-служба Духовной академии, сборник документов будет состоять из введения, пяти разделов, выстроенных в хронологическом порядке, биографий священнослужителей епархии и преподавателей Ленинградских духовных школ (академии и семинарии) и научно-справочного аппарата.

Авторы изучили обширный документальный материал, хранящийся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, Архиве Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, Государственном архиве Российской Федерации и ряда других хранилищ документов. Основное внимание уделялось изучению документов административных подразделений органов советской власти, которые осуществляли контроль за деятельностью Церкви. Наиболее активно использовались материалы Уполномоченных Совета по делам Русской Православной Церкви и Совета по делам религий при Совете Министров СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области. Уникальные документы о репрессированных священниках были изучены в архиве Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.