В Лувре представят Святую Русь

Русский музей примет участие в выставке «Святая Русь с древнейших времен до Петра», которая пройдет с 5 марта по 24 мая 2010 года в Лувре в рамках «Года России» во Франции и «Года Франции» в России.

 

Уникальная по своему масштабу экспозиция представит развитие русского христианского искусства с IX по XVIII век. Первые контакты Руси с Византией, ее крещение князем Владимиром в 988 году, расцвет Киева, Новгорода, Пскова и Суздаля, Москва XVI века как Третий Рим и Новый Иерусалим, религиозные реформы патриарха Никона - все эти грани отечественной истории отражены на выставке через произведения из коллекции Государственного Исторического музея, Государственного музея истории религии, Третьяковской галереи, Российской национальной библиотеки, Новгородского музея-заповедника и др. Всего на выставке будет представлено около 450 экспонатов из собраний двадцати одного российского учреждения культуры, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Государственный Русский музей отправляет во Францию 25 произведений из своей коллекции: иконы, скульптуры, книги, предметы декоративно-прикладного искусства. Среди них иконы «Сошествие во ад» (Псков, конец XIV века),  «Святой Димитрий Солунский» (Псков, вторая четверть XV века), «Рождество Богоматери» (Тверь, XV век), «Похвала Богоматери с акафистом» (Москва, XVI век), Царские врата («Лихачевские») (первая треть XIV века), скульптура «Иоанн, архиепископ новгородский» (1559) и др.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен