У православных христиан начался Великий пост

     Годовой календарь Русской Православной Церкви включает в себя четыре многодневных поста. Важнейшим и самым древним из них является Великий пост, или святая Четыредесятница. Этот пост называется великим и по своей продолжительности, и по строгости.

 

     Великий пост бывает перед праздником Пасхи и, вместе со Страстной неделей, продолжается семь недель. Общую особенность великопостного богослужения составляет продолжительность службы с уменьшением торжественности: песнопений бывает мало, больше чтения покаянных псалмов и молитв.

     На каждой службе неоднократно произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего...". Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью, а богослужения - особой продолжительностью.

     В первые четыре дня, с понедельника по четверг, на Великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху "Помилуй мя, Боже, помилуй мя...".

     В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила: в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост, полностью запрещаются "скоромные" продукты. Есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям - два раза, в обед и вечером.

     В понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла; во вторники и четверги - горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

     В Великую пятницу ничего есть не положено; в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи.

     Рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.