Детям блокады

Сегодня, в День памяти жертв блокады, на Васильевском острове открылся памятник детям блокадного Ленинграда.

 

Памятник установлен в яблоневом саду, который в 1953 году посадили ученики одной из городских школ в память о детях блокадного города. Авторы – скульптор Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо, сообщает пресс-служба Смольного.

«Мы открываем сегодня памятник, равных которому нет в нашем городе, - сказала губернатор Валентина Матвиенко. – Это памятник героизму и мужеству юных ленинградцев».  «Слова «дети» и «блокада» трудно поставить рядом. Но война соединила их вместе. Более четырехсот тысяч детей оказалось в блокадном Ленинграде. И далеко не всех удалось вывезти по Дороге Жизни. Малышей блокадного Ленинграда можно назвать ангелами осажденного города», - отметила губернатор.

Она сообщила, что в прошлом году город, откликнувшись на просьбы жителей Васильевского острова, выделил деньги на реставрацию сада. Был проведен капитальный ремонт, вымощены дорожки, посажены цветы. Также было принято решение установить в нем памятник детям-блокадникам.

На церемонию открытия памятника собрались ученики близлежащих школ, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники. В память о погибших в блокаду детях прошла минута молчания. К памятнику были возложены цветы и игрушки. Всех, кто пришел почтить память маленьких ленинградцев, угостили яблоками из этого мемориального сада.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен