Сегодня вечером начинается встреча еврейского Нового года – 5771-го от сотворения мира

Непосредственно праздник  Рош Ашана в этом году выпадает на 9 и 10 сентября. Одна из главных традиций – трубление в Шофар, специально обработанный рог барана.  В петербургской синагоге Шофар прозвучит 9 и 10 сентября в полдень.

 

Рош Ашана – дословно «голова года» – это еврейский Новый год. Считается, что именно в этот день, 1 Тишрея, был сотворен мир. В Рош Ашана Всевышний решает судьбу всего мира и каждого человека на следующий год. В этот день каждый должен остановиться и задуматься, как он прожил год, что сделал хорошо, а что стоит исправить.

В Рош Ашанаустраивают праздничную трапезу, которая включает в себя несколько блюд, имеющих символическое значение. Принято есть круглую халу с медом. Форма халы символизирует законченность, а мед - сладость наступающего года. Также едят яблоко с медом и произносят благословение, в котором просят у Бога добрый и сладкий год. Сладкого года желают друг другу и в поздравлениях. Принято также есть голову рыбы и желать друг другу, чтобы весь год мы были во главе, а не в хвосте. В Рош Ашана едят гранат. Говорят, что в каждом гранате 613 зернышек, как в Торе 613 заповедей; когда мы едим гранат, мы как бы напоминаем Богу о своих заслугах: каждый из нас полон добрыми делами, как этот гранат -  косточками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен