Дом композиторов Санкт-Петербурга открывает 63-й сезон

     По традиции, концерт-открытие составлен из произведений современных композиторов Северной столицы.

 

     Сегодня в Доме композиторов Санкт-Петербурга на Большой Морской улице состоится Концерт-открытие 63-го сезона.

     Каждый концерт-открытие - это важное событие в творческой жизни Союза композиторов Санкт-Петербурга. Как правило, такой концерт вызывает значительный интерес музыкальной общественности и привлекает большое число слушателей. Поэтому большое значение придается формированию концертной программы. В силу давней традиции такие концерты носят тематический характер, целиком состоят из произведений современных петербургских авторов, связаны общей идеей. В предстоящем концерте прозвучат сочинения, созданные для струнного оркестра, что позволило назвать этот вечер поэтичной блоковской строкой "Смычок запел...".

     Откроет вечер пьеса Григория Корчмара "Рассвет на Неве-реке". Хотя такое название вызывает аналогии с Вступлением к опере М. Мусоргского "Хованщина" ("Рассвет на Москве-реке"), ее тематический материал, основанный на одном из самых известных петровских кантов, - истинно петербургский.

     Вторая симфония Геннадия Банщикова - одно из самых значительных и глубоких произведений талантливого и широко известного автора. Концертная судьба этого сочинения весьма скромна, и предстоящее исполнение должно восполнить этот пробел. Творчество петербургского мэтра Сергея Слонимского представлено скрипичным "Весенним концертом" - одним из самых известных и широко исполняемых его произведений.

     В заключение концерта будет исполнена музыка Андрея Петрова как знак глубокого почтения к личности и творчеству этого выдающегося петербуржца, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

     Все произведения прозвучат в исполнении замечательного коллектива - камерного оркестра "Дивертисмент", художественным руководителем и солистом которого является Илья Иофф.

     В рамках предстоящего вечера состоится открытие после капитальных реставрационных работ Красной гостиной особняка на Большой Морской, 45 - одной из "жемчужин" творчества Огюста Монферрана.
  • 627
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен