Российскому центру музейной педагогики и детского творчества Русского музея исполняется 20 лет

За годы существования центра  к изобразительному искусству приобщены тысячи детей, подростков и педагогов.

 

С 16 по 18 ноября в Михайловском замке пройдет Международная научно-практическая конференция «Музей и образование в новом социокультурном измерении», посвященная 20-летию отдела  Русского музея «Российский центр музейной педагогики и детского творчества». На конференции представители крупнейших отечественных и зарубежных музеев, системы образования и науки от Южно-Сахалинска до Атланты (США) обсудят вопросы о месте и роли музея в пространстве современной культуры и образования, о влиянии информационных технологий на творческое развитие подрастающего поколения.

 Российский центр музейной педагогики и детского творчества был создан в 1990 году на волне демократических реформ, когда музеи приняли на себя заместительную функцию разрушенной советской культурно-просветительной системы, став едва ли не основным элементом дополнительного образования. За годы существования центра  к изобразительному искусству были приобщены тысячи детей, подростков и педагогов. Создана гимназия при Государственном Русском музее, разработана программа художественного воспитания и образования детей и юношества «Здравствуй, музей!». Сегодня она  реализуется не только в гимназии при ГРМ, но и в других образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в более чем  42 регионах России.

В настоящее время готовится к реализации разработанный сотрудниками Центра проект образовательно-досугового комплекса «ARTдегардия». Он ориентирован на творческое развитие средствами изобразительного искусства, художественного музея и компьютерных технологий детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. Комплекс разместится в здании  Восточной кордегардии Инженерного замка и в него войдет виртуальный учебный центр «Цифровой газон культуры» и музей детского творчества.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен