В Александринском театре открылась выставка к 100-летию спектакля Мейерхольда «Дон Жуан»

Главные экспонаты – театральные костюмы. На протяжении четверти века в этих костюмах артисты Александринского театра выходили на сцену, затем 75 лет хранились в костюмерных цехах. В год столетия легендарного спектакля они вновь предстали перед александринской публикой.

 

В Царском фойе Александринского театра открывается выставка, посвященная 100-летию со дня премьеры легендарного спектакля Всеволода Эмильевича Мейерхольда «Дон Жуан», созданного им в соавторстве с выдающимся театральным художником Александром Яковлевичем Головиным.

«Дон Жуан» Мольера был  первым спектаклем, осуществленным в рамках новой репертуарной программы, ориентированной на постановку мирового театрального наследия. Действо было стилизовано под придворный спектакль времен самого Мольера.  Ослепительный в своем праздничном великолепии спектакль Мейерхольда, соединивший в себе трагедию и балаган, стал провозвестником нового театра. И нового ХХ-го века. Мейерхольдовскому  «Дон Жуану» была уготована удивительно долгая сценическая жизнь: почти 25 лет (с перерывами) он не сходил с александринской сцены.

На выставке представлены костюмы персонажей мольеровской комедии, выполненные по эскизам А.Я.Головина. Каждый костюм – уникальное произведение театрально-декорационного искусства начала ХХ века. Коллекция эскизов декораций и костюмов к спектаклю «Дон Жуан», хранящаяся в Государственном русском музее, далеко не полная. Некоторые эскизы безвозвратно утрачены. Но сами костюмы сохранились!  Благодаря этому появилась возможность воссоздать облик спектакля и его персонажей.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен