Более 50 работ Русского музея - на уникальной выставке в рамках «Года России в Голландии»

12 марта в музее «Боннефантен» (Маастрихт, Голландия) открывается выставка «Большая перемена. Революции в русской живописи 1895 - 1917». На ней представлено свыше 80 произведений искусства из различных музейных коллекций России.

 

Основное ядро экспозиции составят 53 картины из собрания Государственного Русского музея. Рубеж XIX-XX веков стал для России временем грандиозных перемен: в промышленном, социальном, и – не в последнюю очередь – культурном плане. Европейскому зрителю искусство этого периода, подготовившего почву для развития русского авангарда, мало известно.

Государственный Русский музей представит на выставке такие признанные шедевры, как «Портрет Сергея Павловича Дягилева с няней» Леона Бакста, «Дама в лиловом. Портрет артистки Надежды Ивановны Забелы-Врубель, жены художника» Михаила Врубеля, «Девочка с бидоном» Бориса Григорьева, «Портрет мальчика в расписной рубашке» Ильи Машкова, «Мать» Кузьмы Петрова-Водкина, «Цветы мирового расцвета» Павла Филонова.

Крупнейший в мире музей русского искусства отправляет в Голландию также картины Архипа Куинджи, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Николая Рериха.

Атмосферу московских и петербургских салонов начала прошлого века на выставке воссоздадут с помощью фотографий, текстов, кинокадров и музыкального сопровождения. К экспозиции будут приурочены «Русские вечера» с выступлениями музыкальных, театральных и танцевальных коллективов.

 

Более 50 работ Русского музея - на уникальной выставке в рамках «Года России в Голландии»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен