Фестиваль «Послание к человеку» ставит рекорды

Более 3000 фильмов со всего мира – таков промежуточный итог отборочного тура.

 

Это – рекордные цифры не только для старейшего петербургского кинофестиваля, но и для большинства фестивалей России: столь обширного конкурса, который включает работы всех жанров, хронометража и производства, ни на одном киносмотре страны  больше нет. Об этом «Конкретно.ру» рассказали в пресс-службе фестиваля.

Российских работ пока поступило менее 10% от общего количества заявок. Правда, отечественным режиссерам часто присуща привычка «откладывать» подачу заявок на последний момент. Общий вес российского метра в фестивальной коллекции по прогнозам отборщиков к концу отборочного тура будет больше.

Хотя в столь огромной массе киноматериала определить единую тему или тенденции невозможно, отборочная комиссия отмечает, что многие из российских документальных фильмов, присланных в этом году, посвящены политическим волнениям 2012 года. Также в 2013 году заметно увеличилось количество фильмов из редких стран и далеких от России континентов: свои работы присылают режиссеры из Конго, Ирана, Албании, Филиппин, Новой Зеландии, Тайваня, Бразилии, Ирана и других.

Независимо от общего количества присланных работ во все конкурсы войдет менее 150 картин. В 2013 году заявки на участие принимаются до 31 мая для фильмов, законченных в 2012 году, и до 30 июня для фильмов, законченных 2013 году.

Помимо конкурсных показов в 2013 году МКФ «Послание к Человеку» представит петербургским зрителям более 15 спецпрограмм, несколько российских кинопремьер, а также неделю документального театра. В рамках кинофестиваля пройдут встречи и мастер-классы с участием российских и зарубежных кинорежиссеров. В 2013 году программа кинофестиваля расширится за счет включения в нее спецпроектов по видео-мэппингу и аудиовизуальным перформансам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен