«Запорожцы» на Урале

В течение четырех месяцев во Дворце культуры города Сатка будет выставлена одна из самых знаменитых картин русской живописи -  «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина.

 

 23 мая в городе Сатка на Южном Урале начнет работу уникальная выставка  «Шедевры Русского музея», организованная  Государственным Русским музеем при участии Группы Магнезит и при поддержке губернатора Челябинской области. В течение четырех месяцев во Дворце культуры «Магнезит» будет выставлена одна из самых знаменитых картин русской живописи: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина. Посетители смогут увидеть этот шедевр  бесплатно. Об этом «Конкретно.ру» рассказали в пресс-службе музея.

Впервые в истории Русского музея этот шедевр из коллекции национального изобразительного искусства  будет выставлен в российской глубинке. Познакомиться с ним смогут как жители Челябинской области, так и всего Уральского региона. На все время работы выставки дворец культуры «Магнезит» превратится в филиал Русского музея, где будет воссоздана атмосфера парадных залов Михайловского дворца в Санкт-Петербурге. Все посетители смогут посетить лекторий и принять участие в интерактивных программах.

Картина Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — одно из самых знаменитых полотен XIX века. Мысль о написании картины родилась у Репина под впечатлением от письма казаков турецкому султану,  которое было прочитано в кругу друзей, собравшихся в июне 1878 года в подмосковной усадьбе Абрамцево. Необычное произведение исторического жанра, полное юмора, больше похоже  на рассказ о веселом и смешном событии, обсуждаемом друзьями, что ставит картину мастера в совершенно особый ряд жанрово-исторических полотен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен