В творческих вузах Петербурга завершаются первые отборочные туры

Как считает и.о. ректора СпбГАТИ Александр Чепуров, с каждым годом уровень знаний абитуриентов в области культуры снижается.  

 

Сегодня участники пресс-конференции рассказали об особенностях приемной кампании в творческие вузы, передает корреспондент «Конкретно.ру». В творческих вузах Петербурга прошли первые консультации, завершаются первые отборочные туры, анализируются итоговые баллы ЕГЭ.

Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Чепуров отметил, что конкурс на место в вузе очень высокий. «Конкурс в нашем вузе понятие относительное. Существуют разные этапы консультаций, которые проводят наши педагоги. На первоначальном этапе конкурс составляет порядка 200 человек на одно место. Мы смотрим, подходит ли претендент нам. Выясняется, что некоторые абитуриенты приходят случайно. То есть на этом этапе отсекаются случайные люди. А так реальный конкурс составляет 20-30 человек на одно бюджетное место», - заявил и.о. ректора.

В свою очередь проректор по учебной работе СпбГАТИ Елена Третьякова вкратце рассказала о вступительных испытаниях для абитуриентов. В вузе три основных творческих испытания, а дальше учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Балл по ЕГЭ не имеет решающего значения для поступления в вуз.

Александр Чепуров пояснил, что по формальным принципам результаты ЕГЭ не являются обязательным условием для зачисления абитуриентов в творческие вузы. Даже если человек эрудированный, образованный, имеет высокие баллы, но вообще отсутствуют какие-либо творческие способности, то он не поступит в творческий вуз.

Кроме того и.о. ректора СпбГАТИ коснулся темы знаний абитуриентов творческих вузов в области культуры.

«К сожалению, с каждым годом уровень абитуриентов снижается. Да, уровень информированности, в том числе благодаря интернету, достаточно высокий, но он точечный. Он может знать какие-то вещи, но стоит копнуть глубже, то все. Например, встречаются абитуриенты, которые знают западных философов, писателей, но не знают Белинского, путают творчество Пушкина», - сказал Александр Чепуров.