Государственный Эрмитаж: С искусством (а это искусство) надо обращаться вежливее

Пресс-служба музея ответила на опубликованный в твиттере «одним из депутатов»  тезис о Манифесте 10 как «сомнительном искусстве» и «лавке поклонников извращенцев».

 

«При этом  для иллюстрации депутатом выбрана ни больше ни меньше как работа «Линия против линейности» Отто Цитко, которая цитирует лозунг знаменитой немецкой антифашистки и революционерки Кете Кольвиц «Nie wieder Krieg!» (Нет войне!)», - говорится в опубликованном на сайте Эрмитажа сообщении.

Кете Кольвиц (1867-1945) - выдающаяся немецкая художница, скульптор, график, заметная личность в немецком реализме первой половины XX века.

Художница была убежденной пацифисткой, социалисткой и антифашисткой. Она была чуть ли не единственным разрешённым в СССР представителем немецкого экспрессионизма благодаря своей ясной политической позиции, подчеркивается в разъяснении пресс-службы.

Знаменитый плакат «Нет войне!», представленный сейчас в Музее Кете Кольвиц в Берлине, на долгие годы стал символом движения европейских пацифистов. Пацифизм был для Кете Кольвиц делом глубоко личным: в самом начале первой мировой во Фландрии погиб ее младший сын. Это горе вылилось в послевоенные серии гравюр «Война», «Смерть», «Голод» и «Пролетариат», которые по степени трагизма не уступают офортам Гойи.