Эксперт: Когда мы вынимаем определенного рода лексические вещи, употребляемые народом, то лишаемся правдивости искусства

И.о. ректора СпбГАТИ Александр Чепуров негативно относится к закону, запрещающему использование ненормативной лексики в кино и на сцене.

 

Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Чепуров негативно относится к закону, запрещающему использование ненормативной лексики в кино и на сцене.  Свое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент «Конкретно.ру».

1 июля вступил в силу федеральный закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Теперь из-за мата фильм не попадет в большой прокат.

«Зачем в театре, литературе, по радио используется ненормативная лексика? Если это просто эпатаж, это не правильно, этого не должно быть. Но если это художественный образ, то мы, таким образом, фактически скатываемся к пуритано-советской психологии, когда мы ориентируемся на так называемый эталон положительного героя, которого нет в жизни, это некий эталон. Образы всегда приветствуются, мы стремимся к этому идеалу», - сказал эксперт.

По его мнению, когда мы вынимаем определенного рода лексические вещи, которые употребляются народом, то мы лишаемся правдивости искусства.

«Этот закон говорит о том, что мы должны врать, то есть нас призывают искажать действительность», - подчеркнул Александр Чепуров.