В Мариинке открывается фестиваль «Лики современного пианизма»

Особенностью этого фестиваля станут монографические программы.

 

Сегодня в Концертном зале Мариинского театра открывается международный фестиваль «Лики современного пианизма». Фестиваль представит новые имена и постоянных друзей фестиваля в концертах разного формата: сольных, камерных, с симфоническим оркестром на сцене Концертного зала и в камерных залах Мариинского-2.

Как сообщили «Конкретно.ру» в Комитете по культуре, особенностью этого фестиваля станут монографические программы: прозвучат все фортепианные концерты Равеля (Концерт-открытие фестиваля, солист Пьер-Лоран Эмар (Франция), 6 апреля); все фортепианные концерты Брамса (Концерт-закрытие фестиваля, солист Алексей Володин, 12 апреля); программу из сочинений Шопена представит Жан-Батист Фонлюп (Франция) (8 апреля); сочинения Листа, в том числе Сонату си минор, сыграет пианистка из Германии Син-Хеэ Кан (9 апреля); 24 прелюдии и фуги «Хорошо темперированного клавира» (I том) Баха – в программе сольного концерта Пьера Лорана Эмара (9 апреля); все прелюдии Шопена и 24 прелюдии Скрябина сыграет Борис Петрушанский (10 апреля); Бетховенские циклы вариаций – 32 вариации на тему Диабелли и 32 вариации на собственную тему Бетховена, – прозвучат в исполнении финского пианиста Юки Оваскайнена (10 апреля); «Большая соната для Хаммерклавира» (Соната № 29) Бетховена – в программе сольного концерта Ивана Рудина (11 апреля).

В этом фестивале будут представлены также пианисты-концертмейстеры – мастера камерного ансамбля. В дуэте с певцами играют Михаил Бялик (с сопрано Викторией Мун с программой из романсов Танеева, 12 апреля); Ксения Башмет (с баритоном Геворгом Амбрацумяном с программой из романсов Рахманинова, вокальными циклами Шостаковича и Мусоргского, 7 апреля). В дуэте со скрипачом Драганом Средоевичем выступит пианист из Хорватии Горан Филипец, в программе – сочинения Баха, Листа, Франка (11 апреля).

Корейская пианистка Йол Юм Сон, лауреат прошлого XIV Конкурса им. Чайковского, уже выступавшая на фестивале «Лики современного пианизма», включила в свой сольный концерт сочинения Шуберта, Рахманинова, Стравинского, Щедрина и Капустина, (7 апреля).

Денис Мацуев на этот раз исполнит Второй фортепианный концерт Щедрина и Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинского (8 апреля).

По традиции фестиваль представит учеников одной школы, на этот раз – учеников Бориса Петрушанского, заслуженного артиста России, преподавателя Фортепианной академии в Имоле (Италия) (11 апреля).

За пультом симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев (6 и 8 апреля), Даниил Райскин (12 апреля).

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен