Градозащитники: Пять зданий-памятников в Кронштадте под угрозой

Здания рекомендуют лишить статуса памятников, находящихся под охраной государства.

 

Пять зданий-памятников в Кронштадте могут лишиться государственной охраны. ООО «Добрый город», проводивший историко-культурные экспертизы по заказу КГИОП, рекомендовало лишить постройки соответствующего статуса. Специалисты не выявили в них ценность, рассказали корреспонденту «Конкретно.ру» в общественном движении «Живой город».

Главным образом, градозащитники опасаются за «Дом Д.Никитина», находящийся на улице Карла Маркса, 13 и построенный в середине XIX века. Специалист, который проводил историко-культурную экспертизу, заметил, что у дома утрачены исторические решетки балконов, а часть оконных проемов "утратили исторические габариты". А значит, пришел к выводу он, архитектурно-художественная ценность у дома отсутствует.

«Мотив, по которому эксперт решил проигнорировать градостроительную ценность объекта, вообще звучит издевательски: "В настоящее время утрачена доминанта Соборной площади - Андреевский собор. Таким образом, частично утрачена историческая среда здания". По такому основанию можно снять с охраны половину Петербурга - ведь снесенных церквей очень много!» - возмущаются градозащитники.

Также Дамоклов меч, по мнению общественников, навис над "Домом П.Романова" на улице Лебедева, жилые дома на Петровской, Пролетарской и Мартынова улицах.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен