В субботу в Шереметевском дворце начинает работу выставка «Сергей Прокофьев. Мимолётности и сарказмы»

В основу оригинального проекта легли названия двух фортепианных циклов классика XX века – «Мимолетности» и «Сарказмы».

 

По заявлению организаторов, выставка не претендует на энциклопедический охват биографии и творчества Сергея Прокофьева, но представляет собой яркий калейдоскоп из мимолётностей его жизни, окрашенных сарказмом, которым полны его музыка и судьба.

Проходя извилистыми путями, которые прокладывала музыка Сергея Прокофьева в России, кураторы выставки очерчивают круг друзей и соратников композитора: от поэтов и художников Серебряного века (К. Бальмонт, В. Брюсов, В. Маяковский, В. Каменский, А. Родченко, А. Ахматова), режиссёров-новаторов (Вс. Мейерхольд и С. Эйзенштейн) до блистательных музыкантов-исполнителей позднейшей эпохи (С. Рихтер, Д. Ойстрах, М. Ростропович, С. Кусевицкий, Е. Мравинский, Г. Рождественский).

Живописные, скульптурные, графические и фотопортреты Прокофьева погружены в контекст времени с помощью фрагментов его дневниковых записей и воспоминаний современников. Посредством записей произведений в исполнении Прокофьева и специально созданных аудио- и видеосюжетов посетителям откроются музыкальные миры автора.

Часть экспозиции, посвященная театру Сергея Прокофьева, делает акцент на постановках в ленинградских театрах, в работе над которыми принимал участие композитор: оперы «Любовь к трем апельсинам» (1926), «Дуэнья» (1946), «Война и мир» (1946), балеты «Золушка» (1946), «Ромео и Джульетта» (1940). На выставке будут представлены музейные раритеты - эскизы декораций и костюмов к спектаклям, созданным по заказу Сергея Дягилева. Посетители увидят эскизы М. Ларионова к балету «Сказка про Шута» (1921), Ж. Руо к балету «Блудный сын» (1929), Г. Якулова к балету «Стальной скок» (1929). Дополнительную сюжетную линию создадут материалы реконструкции балета «Стальной скок», предпринятой в Принстонском университете (США) в 2005 году.

Особое внимание на выставке уделено детям. Прокофьев мечтал, чтобы его музыка стала для них проводником в мир классики, и кураторы спешат исполнить его волю. К просмотру предлагаются мультипликационные фильмы на музыку Прокофьева, фрагменты балетов, концертное исполнение детской музыки. Участвуя в экскурсии с интерактивными играми, дети и их родители смогут оставить свои впечатления в рисунках и стихах, которые будут участвовать в творческом конкурсе «Мой Прокофьев».

Выставка продолжит работу до 3 марта 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен