В Петербурге простились с народным художником России

Альберта Чаркина похоронили сегодня на Литераторских мостках Волковского кладбища.

 

Выступая на траурной церемонии, вице-губернатор Игорь Албин высказал от имени Правительства Санкт-Петербурга слова соболезнования родным и близким, ученикам и коллегам скульптора в связи с его кончиной:  «Каждый человек находится на качелях судьбы, пока не закончит свой земной путь, и очень важно, какой след он оставляет на нашей земле в сердцах родных и близких, в сердцах Отечества. Альберт Серафимович оставил след мастера, педагога, учителя, патриота и гражданина. Его знали далеко за пределами Санкт-Петербурга и России. Произведения Чаркина украшают парки и скверы Узбекистана, Украины, Рязани, Уфы, других городов. В этот траурный день мы понимаем, что солнце его дара, таланта будет озарять Северную Пальмиру. Утрата потери невосполнима».

Альберт Серафимович Чаркин – народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, член президиума Российской Академии художеств, Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза художников, профессор, руководитель творческой мастерской Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Скульптором создана обширная галерея портретов замечательных деятелей культуры, науки, искусства, исторических фигур. Среди наиболее известных работ: бюст Петру I на Московском вокзале (Санкт-Петербург, 1993 г.); памятник Сергею Есенину в Таврическом саду Санкт-Петербурга (1995 г., мрамор); бюст В.П.Чкалова у павильона станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге (1997 г.); памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице (2000 г., Санкт-Петербург); «Три драматурга — Володин А. М., Вампилов А. В., Розов В.С.» (для театра Олега Табакова, 2007 г., Москва) и др.

Альберт Серафимович Чаркин скончался 9 января 2017 года на 80 году жизни. Захоронен народный художник на Аллее архитекторов на Литераторских мостках Волковского кладбища, сообщает пресс-служба Смольного.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен