Благоустроена территория вокруг памятного камня в Ракопежах

Сама деревенька была полностью разрушена в годы Второй мировой войны – цел остался только один дом.

 

Гранитный камень в память о жителях деревни был установлен в 2016 году в канун 71-й годовщины Дня Победы. Как рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе администрации

Сосновоборского городского округа,  с просьбой благоустроить территорию у памятника  к главе администрации Владимиру Садовскому обратились местные жители. И вот  12 января, по поручению главы администрации у монумента в память о жителях деревни Ракопежи, разрушенной в годы войны, были смонтированы скамья и урна.

Председатель комитета по управлению ЖКХ Даниил Винник пообещал, что весной благоустройство будет продолжено, сообщает газета «Маяк».

Инициатором установки памятного знака выступил Владимир Александрович Риехакайнен - ветеран Великой Отечественной войны, а также старейший житель поселения. Он вспоминает, что 28 марта 1942 года всех жителей деревни Ракопежи на грузовиках эвакуировали по малой «Дороге жизни», проложенной по льду от Бронки до Лисьего Носа. Затем эвакуированных привезли на берег Ладоги и оттуда отправили товарными вагонами в Красноярский край. А после войны оказалось, что возвращаться им некуда -  от родной деревни остался единственный дом.

Спустя десятилетия на месте бывшей деревни появился дачный поселок.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен