Библиотека им. В. В. Маяковского приглашает на литературный вечер «Неизвестный Даниил Хармс»

На вечере будет представлено издание «Иван Ювачев. Собрание дневников в десяти томах» отца Хармса.

 

Сегодня вечером в библиотеке им. В. В. Маяковского состоится литературный вечер «Неизвестный Даниил Хармс» по неопубликованным дневникам его отца Ивана Павловича Ювачева.

Имя религиозного публициста и мемуариста Ивана Павловича Ювачева (1860 –1940) ничего не говорит большинству читателей, но хорошо известно в кругу специалистов и почитателей его сына, Даниила Ивановича Ювачева, поэта Даниила Хармса.

Иван Павлович – военный моряк, революционер-народоволец, приговоренный к смертной казни по делу Веры Фигнер. Православный писатель, мемуарист и эссеист.

Около полувека он вел ежедневные дневниковые записи, в которых отражены важнейшие события конца XIX - начала XX вв. В том числе его встречи и общение с А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, М. А. Волошиным, Д. С. Мережковским, В. В. Розановым, М. М. Пришвиным, Н. А. Клюевым и другими известными современниками.

Немало страниц в дневниках посвящено его сыну Даниилу Ивановичу Хармсу.

На вечере будет представлено издание «Иван Ювачев. Собрание дневников в десяти томах. Книги 1, 2».

Каждый том сопровождается обширными примечаниями, словарем православных терминов, именным указателем и дополнен сотней фотографий: портретами упоминаемых лиц, документами, видами упомянутых городов и сел.

Книги представит журналист и литературный исследователь Николай Матвеевич Кавин, подготовивший к изданию дневники И. П. Ювачева, сообщили «Конкретно.ру» в Комитете по культуре.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен