«Хочу учиться!»

В музее «Разночинный Петербург» открывается выставка, посвященная истории первого в мире женского политехнического института.

 

Сегодня международный женский день не ассоциируется с политикой, однако не стоит забывать, что его возникновение в России связано с «женским вопросом».

Высшее учебное заведение, открывшееся в Петербурге в 1906 году под названием Женские политехнические курсы, стало важной вехой не только в истории образования, но и в деле борьбы женщин за свои права. Целью курсов, как сообщалось в Уставе, было «посмотреть, способны ли женщины, наравне с мужчинами, познать тайны техники».

Политехнические курсы, располагавшиеся в доме 68 по Загородному проспекту, впервые позволили женщинам получить звание инженера-архитектора, инженера-химика или инженера-электротехника. Как только было объявлено об открытии курсов, в приемную комиссию было подано, несмотря на сравнительно высокую стоимость обучения, около тысячи заявлений. По конкурсу аттестатов о среднем образовании было отобрано всего триста девушек.

Посетители выставки узнают интересные подробности о программе курсов, увидят зачетную книжку «политехнички», а также архитектурные проекты курсисток. Почему первый выпуск состоял только из трех человек? Куда могли устроиться работать окончившие курс? Кто был самой знаменитой курсисткой? Устроители выставки постарались дать ответы на эти и другие вопросы, сообщает пресс-служба музея.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен