Год назад умер замечательный житель Гатчины - Василий Петрович Пестряк-Головатый

К сожалению, при жизни о его начинаниях в родном городе отзывались зачастую с иронией и снисхождением. На что Василий Петрович утешал себя постулатом:  «нет пророка в своем отечестве».

 

5 марта в Доме-музее Щербова открылась  выставка «Гатчина в почтовых открытках» из коллекции Василия Пестряка-Головатого, сообщает интернет-газета «Гатчинка.рф». .

6 марта  прошлого года перестало биться сердце одного из самых оригинальных жителей Гатчины Василия Петровича Пестряка-Головатого – Всемирного Казачьего Деда Мороза.  «Парадоксальная российская традиция заключается в том, что нужно умереть, чтобы стать хорошим.  Жизнь и смерть Василия Петровича яркое тому подтверждение», - написала в памятном материале Алена Рыбакова.

При жизни большинство начинаний Пестряка-Головатого в родном городе встречали с иронией и снисхождением. Теперь же, после его смерти, все переменилось, и о «местном чудаке» даже бывшие недоброжелатели  говорят исключительно в превосходной степени.

А друзья делают все возможное для увековечивания памяти яркого и неравнодушного гражданина и патриота Гатчины.

Так, 5 марта в доме Щербова открылась выставка открыток, которую Василий готовил для  международной  филателистической выставки в Германии. Он сам создал концепцию экспозиции, отобрал нужные материалы, вот только поехать в Германию уже не смог. Поэтому заканчивать подготовку и получать награды выпало его друзьям.  

Известный коллекционер из Петербурга Владимир Марков,  помогавший Василию готовить выставку на международный смотр, рассказал посетителям музея Щербова об особенностях коллекции Пестряка-Головатого:  «Василий Петрович, как истинный собиратель,  стремился к тому, чтобы его коллекция была уникальна.  Ему удалось этого добиться. Основной темой коллекционирования всегда была Гатчина, всё, что касалось его любимого города: наградные знаки, посуда, предметы быта, фотографии и открытки. Открыток в коллекции Василия Петровича около 800 штук. Для экспозиции в Германии было отобрано сорок уникальных, которые  числятся в единственном экземпляре».

Гатчинская экспозиция была очень высоко оценена на международном уровне и удостоена серебряной медали, а е автор посмертно избран  Почетным членом национальной академии филателии Российской Федерации. Получала этот диплом Наталья Шевчук – любимая женщина и сподвижница Пестряка-Головатого.

Добавим, что коллекционер оцифровал и издал 230  гатчинских открыток. Каждый желающий мог купить набор открыток с видами старой Гатчины.

Выставка в Музее-усадьбе Щербова будет экспонироваться  до лета 2017 года, передает «Конкретно.ру».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен