В Волхове открылась выставка «Ладожская крепость. 900 лет истории»

Работы для нее собирали в течение полутора лет.

 

Перед последними выходными у жителей Волховского района и гостей появилась возможность взглянуть на Старую Ладогу глазами фотохудожников.  Как пояснил автор идеи выставки и ее куратор Александр Рощин, члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члена Союза фотохудожников, ему удалось собрать работы фотографов, которые снимали Старую Ладогу на протяжении многих лет. Работа по подготовке выставки длилась полгода.

Как сообщили «Конкретно.ру» организаторы, цель выставки - дать возможность зрителям познакомиться с одной из интереснейших достопримечательностей Ленинградской области, с историей Ладожской крепости, показать характерные события в жизни музея-заповедника «Старая Ладога».

Самым старым фотографическим изображениям крепости более 100 лет. В 1909 году Старую Ладогу посетил Сергей Прокудин-Горский – первый русский фотограф, оставивший после себя цветные фотографии как центральных, так и окраинных районов Российской империи.

Интересны и фотографии, сделанные в 1960-х годах архитектором-реставратором Марком Колядой для работы. Его снимки, а также работы других исследователей, архитекторов, реставраторов, археологов позволяют проследить долгий и непростой путь возрождения Ладожской крепости, как исторического и культурного центра – живого сердца России.

Кроме исторических фотографий, на выставке представлены работы Александра Моисеева, Александра Рощина, Анны Алексеевой, Елены Кенунен, Константина Карлова (1928-2007), Людмилы Губчевской, Михаила Удалова, Ольги Аристовой, Павла Афанасенко, Павла Богачёва, Юрия Иванова.

Выставка в музее истории Волхова продлится до 16 апреля.

 

В Волхове открылась выставка «Ладожская крепость. 900 лет истории»В Волхове открылась выставка «Ладожская крепость. 900 лет истории»

 

Фото: Прокудина-Горского, снятые в в 1909 году

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен